•    +7 (86553) 2-03-66
    Запасные части
  •   +7 (8652) 42-90-50
      +7 (86553) 2-03-32 Сельскохозяйственная техника

Компания Ростсельмаш уже более полувека известна в нашей стране своей сельскохозяйственной техникой: можно смело предположить, что были времена, когда почти весь урожай зерновых в России убирали с использованием комбайнов производства Ростсельмаша. Однако изготовление современных комбайнов, ясно, не единственное направление работы этого предприятия и его подразделений. Например, в сентябре 2017г. Ростсельмаш совместно с компанией ФосАгро и минсельхозом Краснодарского края проводили в станице Журавской агротехнологическую конференцию, где, помимо прочего, Ростсельмаш представил совершенно новую для нашего сельхозмашиностроения разработку: ряд аппликаторов-растениепитателей для зерновых и пропашных культур. Ставропольские ученые и представители аграрного сектора края также участвовали в работе этого форума, и новшество, показанное компанией Ростсельмаш, вызвало живой интерес наших земляков. Что неудивительно: конференцию проводили прямо «в поле», для чего использовали опытные участки крупнейшего в России агрохолдинга Агрогард, лидера по урожайности в стране, и лидерство это во многом обусловлено использованием аппликаторов производства Ростсельмаш.

52c7ce72c27ea44a2041cc1c674d3c48.jpg

Во всем мире более десятка компаний производят аппликаторы-растениепитатели. Однако их приобретение и обслуживание влетает отечественному сельхозпроизводителю в весомую «копеечку». Зарубежные агрегаты адаптированы под другую ширину пропашных междурядий и технологической колеи, к тому же узкая специализация этих машин не позволяет использовать их и на пропашных, и на зерновых культурах. На конференции же был представлен образец аппликатора-растениепитателя* российской сборки, модернизированный с учетом особенностей отечественного земледелия.

Руководитель проектов компании «Ростсельмаш» Олег Александров уверен в необходимости новых подходов к внесению минеральных удобрений на современном поле:

– Мы постарались показать на этой площадке объединение современных технологий производства сельхозтехники и последние достижения отечественной и мировой науки в области минерального питания растений, новые способы внесения, в частности, жидких комплексных удобрений. Жидкие азотсодержащие минеральные удобрения составляют 8,9 процента мирового потребления удобрений. Это обосновано тем, что такие удобрения вносятся с минимальными потерями – не более 10 процентов, они быстро проникают в почву и наиболее полно и эффективно усваиваются растениями. Меньше времени тратится на загрузку и транспортировку удобрений, что особенно важно в период активного роста посевов.

Минимальное повреждение почвы при использовании нашей специализированной техники – аппликаторов-растениепитателей* – гарантирует то, что действующее вещество будет потребляться растением непосредственно в момент внесения. При этом очень важно начать внесение удобрения и подкормки в необходимую фазу развития растения.

Отмечу очевидность различий между опрыскиванием и внесением жидкого удобрения по технологии аппликации: фактически отсутствует момент испарения азота, например. Второй немаловажный фактор я уже упоминал: при соблюдении всех технологических требований с использованием жидких минеральных удобрений растение начинает потреблять их немедленно. Это гарантирует развитие растения в необходимой фазе: если говорить о весенних подкормках, рост возобновится практически сразу. В базовой версии данный аппликатор, помимо опции контроля внесения жидких удобрений обладает надежным центробежным насосом с гидроприводом, который позволяет соблюдать выбранную дозировку составляющих жидкого удобрения. Процесс внесения полностью контролируется консолью Raven SCS 450 с GPS-навигатором и не зависит от скорости. Расходомер потока турбинного типа, регулирующий клапан с электроприводом, дополнительные датчики скорости позволяют не только решить проблему повторного внесения подкормок под уже обработанные посевы, но и сэкономить сами удобрения.

Мы можем выпускать модель в комплектации с менее мощными одно- или двухпоршневыми насосами, работающими от привода колеса. Эти насосы выдают поток в 129 и 259 литров в минуту соответственно.

Растениепитатели Ростсельмаш выпускаются в 12-рядной модификации для междурядья 70 сантиметров, а также для работы по сахарной свекле с междурядьем 45 сантиметров и зерновым культурам с любым междурядьем. В модельном ряду машин есть и более широкозахватные модификации, с баком большего объема и большей производительностью.

Машина может работать на любых типах грунтов благодаря двум вариантам колтеров, оборудованных ножами или инжекторами с повышенной проникающей способностью.

Колтеры с ножами оборудованы дисками диаметром 59 сантиметров с волнистым лезвием, который обеспечивает давление на почву в 63 килограмма на квадратный сантиметр. Параллельные рычаги сцепления позволяют сохранять постоянную скорость вращения дисков без потери крутящего момента даже на местности со сложным рельефом.

Оптимальная глубина размещения удобрений в пахотном слое почвы обусловливается целым рядом факторов: особенностями строения корневой системы растений, составом почвы, климатическими условиями, продолжительностью периода вегетации растений и типом удобрений. Разработчики аппликаторов-растениепитателей Ростсельмаш учли эту особенность. В комплектации с инжекторами колтеры растениепитателя обеспечивают оптимальное давление на землю – до 70 килограммов на квадратный сантиметр. Кроме того, на машинах предусмотрена гидравлическая регулировка глубины внесения удобрений, позволяющая максимально эффективно работать в различных условиях.

Колтеры инжекторов оборудованы дополнительной пружиной крепления зубьев, защищающей механизм от повреждений при столкновении с камнями и другими препятствиями.

Ростсельмаш предлагает выбор между шириной шин агрегата в 270 и 320 миллиметров – это позволяет работать даже с высокими всходами, не повреждая их.

– Опыт производства модернизированных аппликаторов-растениепитателей, – утверждает Олег Александров,– мы будем транслировать и на другие регионы России, и даже в другие страны.

Генеральный директор АО Агрогард Павел Царев, особо подчеркивает научную составляющую современного растениеводства:

– На нашей площадке, на опытных участках нашей компании столь представительное мероприятие проходит впервые, однако, для того есть основания: все, что вы здесь увидите – результат пятнадцатилетней работы совместно с компанией Ростсельмаш и в последнее время с Международным институтом питания растений (IPNI). Начинали с 20 центнеров с гектара пшеницы, сегодня средняя урожайность – 65 центнеров с гектара. Такой прорыв в немалой степени обусловлен использованием аппликационной техники наших партнеров: это дает не только экономию жидких минеральных удобрений, но и стабильный, как видно по последним данным, рост урожайности. Исследования, в том числе на базе наших опытных участков, показали, что применение жидких минеральных удобрений в условиях зоны неустойчивого увлажнения с использованием аппликаторов, изготовленных нашими партнерами – специалистами «Ростсельмаш» – повышает показатели полевой всхожести, перезимовки пшеницы, например, от 5,2 до 7,5 процента. При этом сохранность растений к уборке увеличилась: по разным сортам на пять-шесть процентов.

Президент Международного института питания растений (IPNI) Филли Робертс специально остановился на российской разработке растениепитателей:

– Приятно осознавать, что научная мысль в области производства специализированной сельскохозяйственной техники в вашей стране не стоит на месте. Об этом говорит в том числе представленный здесь компанией «Ростсельмаш» ряд аппликаторов-растениепитателей. Наша миссия – разрабатывать и продвигать научную информацию о том, как оптимально использовать минеральные удобрения. И в рамках этой миссии разработанная нами стратегия, направленная на продвижение научно обоснованного применения минеральных удобрений в тех количествах, в то время и в тех пропорциях и формах, что окажут наиболее благотворное влияние на будущий урожай в разных почвенно-климатических зонах, уже используется на полях агрохолдинга «Агрогард». Для более полной картины наши исследования проходят на базе 16 региональных подразделений института во всем мире, и аппликаторы-растениепитатели прошли проверку на всех этих площадках. Результат сопоставим с тем, что мы видим здесь, на полях АО «Агрогард»: при точном следовании технологическим требованиям применения такой техники урожайность стабильно повышается. Отмечу, что представленные здесь российским производителем «Ростсельмаш» образцы аппликаторов-растениепитателей по всем параметрам сопоставимы с лучшими образцами подобной техники, предлагаемыми ведущими мировыми производителями.

Максим Сегеда, завкафедрой агрохимии Ставропольского государственного аграрного университета, в составе группы ученых нашего вуза работает с компаниями, занимающимися новыми разработками, использующие в своем производстве передовой мировой опыт. Использование аппликаторов-растениепитателей считает будущим растениеводства, которое просто необходимо воплощать в жизнь уже сегодня:

– Все производственные опыты мы транслируем на территорию Ставропольского края, лучшее рекомендуем нашим растениеводам. Тот факт, что сельхозпроизводители в том числе Ставропольского края получили теперь доступ к «умной» технике, способной дать хозяйству экономию минеральных удобрений и при этом значительно повысить урожайность не может не радовать. При этом нужно учитывать невысокую стоимость, как приобретения ростовских аппликаторов, так и их обслуживания, в сравнении с зарубежными аналогами при сопоставимых положительных результатах.

Владимир Варламов, главный агроном ставропольского кластера агрохолдинга «Степь» как специалист успешного растениеводческого предприятия тоже обращает особое внимание на новшество от Ростсельмаш:

– Мы впечатлены симбиозом компаний ФосАгро и Ростсельмаш: качественные удобрения вносятся в почву качественными отечественными агрегатами. Такого еще не было, и мне кажется, эту практику нужно активно развивать. Вот говорят: век живи – век учись. Я теперь знаю много нового о применении, в частности, жидких азотосодержащих удобрений с использованием аппликатора, производимого Ростсельмашем. Это очень полезная и необходимая разработка, особенно для хозяйств, испытывающих недостаток пашни, но стремящихся повышать урожайность на ограниченных посевных площадях.

*Аппликаторы-растениепитатели Ростсельмаш доступны для заказа в дилерских центрах АО «Клевер» (ГК Ростсельмаш). Официальный дилер в Ставропольском крае – компания «Ставропольстройопторг», тел. (86553) 2-03-32


31 Мая 2018
© 2014-2018 ЗАО КПК “Ставропольстройопторг”
Все права защищены