•    +7 (86553) 2-03-66
    Запасные части
  •   +7 (8652) 42-90-50
      +7 (86553) 2-03-32 Сельскохозяйственная техника

Непросто было агрономам ООО СХП "Новомарьевское" подобрать культиватор для сплошной обработки почвы . Пахотный клин непростой: преобладают  земли, характеризующиеся среднесуглинистым и тяжелосуглинистым гранулометрическим составами. Да и ландшафт неоднородный - покатые и пологие склоны чередуются с валообразными повышениями и небольшими равнинными участками. Практически на всей территории сельскохозяйственных угодий поверхность земли усеяна камнями известняка-ракушечника с разной интенсивностью.

Тем более интересно было понять, как справится с требованиями аграриев культиватор VERSATILE C600, произведённый на канадском предприятии группы Ростсельмаш.

Итак, мы поставили в "Новомарьевское" машину этой модели с шириной захвата 15,6м из расчета её агрегатирования с 435-сильным трактором VERSATILE, имеющимся в хозяйстве. (Производитель культиватора VERSATILE советует подбирать трактор из расчёта 23-26 л/с на 1 метр ширины захвата. ). Поэтому на непростом ландшафте, на подъёмах, этот трактор обязан обеспечить хорошую скорость даже на затяжных подъёмах.

В транспортное ( или рабочее) положение культиватор C600 переходит около минуты при помощи мощных гидроцилиндров. Высота 5-ти секционной конструкции в сложенном состоянии составляет 5,5 метров.

Конструкция культиватора VERSATILE C600 в рабочем состоянии представляет собой 5-ти секционную раму, сваренную из круглых и профильных труб инструментальной марки стали. Секции соединяются между собой шарнирами и тягами.

К раме посредством качающегося вала, рычагов и стоек крепятся транспортные колеса. Как понятно по изображению, , они сдвоены. Таким образом, за счет трёхосной опоры, сдвоенные балансирные колёса позволяют плавно проходить неровности почвы. Особенно наглядно эффективность такой конструкции проявилась при прохождении поперёк борозды. 

К раме крепятся С-образные стойки культиваторных лап. Опорные кронштейны, предназначенные для присоединения стоек как нельзя подходят для наших почв, имеющих каменистые включения. На каждом кронштейне стойки качаются на шарнире с необслуживаемой графитово-нейлонной втулкой. Таким образом, необходимости в смазке шарнира нет. 

А при наезде на препятствие стойка отходит в сторону, обратную ходу движения и возвращается на своё место при помощи сдвоенных пружин, обеспечивающих усилие в 250 кг.. В высоту стойка может отклониться на 33 см. 

Стойки толщиной 25 мм. на культиваторе VERSATILE C600 располагаются в 5 рядов с междурядьем 254 мм. Общее количество стоек для машины этого захвата составляет 62 шт. Быстросъемные стрельчатые лапы шириной 305 мм, изготовлены из высококачественной стали, толщиной 8 мм. Они крепятся к стойке при помощи специальных адаптеров. Ресурс для лап, заявленный производителем, составляет 2200-2500 для суглинков, и 1200-2000 для песчаных почв. 

В поле, поставив культиватор VERSATILE C600 в положение «рабочие органы на земле», мы замерили клиренс. Он составил около 760 мм. Неплохое пространство для свободного прохождения пожнивных остатков. 

Агрономом выбрана глубина культивирования в 10 см. ( В принципе, машина может выполнять культивацию на глубине в диапазоне от 3-х до 20 мм). Опускание рабочих органов на заданную глубину осуществляется при помощи 6-ти гидроцилиндров.

Культиватор VERSATILE С600 в нашей комплектации оборудован 4-х рядными навесными пружинными боронами с толщиной зуба 10 мм., длиной 460 мм. Они дополняют работу культиватора, вычёсывая сорняки, и выравнивая бороздки, остающиеся после культиватора.

Средняя скорость культивации составила 10 км/ час. Порадовало, что благодаря плавающей сцепке, культиватор работал независимо от трактора, сохраняя параллельность плоскости земли для каждой секции. Благодаря этому, глубина культивации сохранялась в каждой точке. 

Таким образом, при необходимости, в сезон этим культиватором можно обработать до 6000-7000 га паров .

Но не обошлось без небольшого, но неприятного сюрприза. Как оказалось, новомарьевский грунт оказался весьма коварным в отношении опорных колес крайних секций. Говоря простым языком, земля налипла на шины, и такая шуба влияла на точность глубины культивации. Впоследствии, мы изготовили и установили съемные чистики простой конструкции, которые снимут эту проблему в ходе дальнейшей эксплуатации. 

Работу широкозахватного культиватора VERSATILE C600 от Ростсельмаш главный агроном ООО СХП «Новомарьевское» Александр Годин оценил лаконично: - Классная машина! . По результатам опытной эксплуатации культиватора руководством сельхозпредприятия было принято решение приобрести данную машину в собственность.


15 Апреля 2016
© 2014-2018 ЗАО КПК “Ставропольстройопторг”
Все права защищены