•    +7 (86553) 2-03-66
    Запасные части
  •   +7 (8652) 42-90-50
      +7 (86553) 2-03-32 Сельскохозяйственная техника

В.К. Дридигер, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора,

Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Освоение технологии No-Till в хозяйстве должно быть поэтапным и последовательным по заранее разработанному плану, что снизит финансовые нагрузки и предотвратит многие ошибки, особенно на первоначальном этапе освоения. Сегодня я хотел бы заострить ваше внимание на некоторых аспектах, которые рекомендую учитывать при переходе на прямой посев.

Довольно широкое распространение имеет ошибочное мнение, что для выравнивания полей перед освоением технологии No-Till необходимо ряд лет применять минимальную и поверхностную обработки почвы. Для этого приобретают тяжелые дисковое бороны и мощные тракторы, которыми и проводят обработку. Но многотонные дисковые орудия, опираясь на узкую нижнюю кромку диска, очень сильно уплотняют нижележащие слои почвы. Делая ежегодно по несколько проходов по полю (для хорошего измельчения и крошения обрабатываемого слоя) и не всегда при хорошей физической спелости почвы, эти орудия создают на глубине 14-22 см очень сильно спрессованный слой, который по твёрдости не уступает, и даже превосходит плужную подошву.

Так как приобретённые тяжелые тракторы и дисковые бороны обходятся хозяйству очень дорого, то их эксплуатируют до последнего износа, на что уходит довольно много времени. В итоге, при переходе на технологию No-Till искусственно созданный твёрдый слой вызывает ухудшение водно-физических свойств почвы, что в конечном итоге приводит к снижению урожайности возделываемых культур. Причиной этого называют систему No-Till (хотя к переуплотнению почвы она никакого отношения не имеет) и многие, разочаровавшись в ней, считают её непригодной для применения в хозяйстве.

Для решения этой проблемы, на начальном этапе развития  технологии No-Till можно добиться разрыхления уплотненного слоя почвы до оптимальных значений, для чего надо высевать растения со стержневой корневой системой, способной «пробить» твёрдый слой. Для этих целей лучше подходит донник, эспарцет, вика яровая и озимая, которые следует использовать в бинарных посевах или в качестве почвокровных культур в промежутке от уборки предшествующей до посева следующей культуры севооборота. Но этот процесс не быстрый и потребует определенного времени.

Правильнее всего не допускать переуплотнения почвы ещё до внедрения технологии No-Till. Для этого надо на всех полях, предназначенных для этой системы, определить плотность почвы в горизонте 30-40 см. Если обнаружатся плотные слои, то на этих участках провести рыхление почвы чизелями или глубокорыхлителями на глубину ниже переуплотненного горизонта.

После этого, поля необходимо обязательно выровнять культиваторами в агрегате с приспособлениями для выравнивания почвы или зубковыми боронами. Некоторые хозяйства для этих целей используют разрезанные вдоль трубы диаметром 60-80 см. Только после этого можно внедрять и осваивать технологию No-Till.

При технологии No-Till никаких обработок почвы проводить нельзя. Дело в том, что при этом формируются оптимальная плотность и структура почвы, способной впитать любой ливневый дождь и талые воды, не допуская их стока. Примером может служить луг или степь, где даже при наличии дернины вода не стекает, а впитывается. При любой обработке почвы, особенно дисковыми орудиями, образуется мелкая пылеватая фракция, которая при выпадении осадков вместе с влагой проникает вглубь почвы и забивает капилляры, что приводит к её уплотнению, к уменьшению водопоглощающих и водоудерживающих свойств почвы. В результате появления уплотненного слоя талые воды и ливневые осадки не впитываются в почву и стекают с поля, попутно вызывая водную эрозию. Возделываемые растения будут страдать от ухудшения физических свойств почвы и недостатка влаги, что, несомненно, приведёт к снижению их урожайности.

Иногда можно наблюдать, что начинающие осваивать технологию No-Till, не имея средств на покупку новых машин для освоения этой технологии, всячески ухищряются приспосабливать имеющуюся в хозяйстве или покупать бывшую в употреблении технику, которую чаще всего продают из-за её несоответствия требованиям технологии. При таком подходе отрицательный результат при освоении этой системы вполне ожидаем.

Вся специальная техника, необходимая для работы по технологии No-Till, должна выполнять свои функции на самом высоком агротехническом уровне. Нужно очень ответственно подойти к подбору сеялки, от которой во многом зависит успех освоения технологии. Сеялка должна обеспечивать заданную норму высева семян (для пропашных и их точность), заделывать семена и удобрения на заданную глубину, прижимая их к дну бороздки для лучшего контакта с почвой, хорошо заделывать почвенную бороздку и прикатывать её и, одно из главных требований, не нарушать верхний слой почвы и не выворачивать на поверхность комочки почвы. Всем этим требованиям отвечает сеялка «Бертини». 

Сеялка должна разрезать любое количество растительных остатков на поверхности поля без их загребания и забивания рабочих органов, не выворачивая на поверхность комочки почвы. Поле после посева должно выглядеть как после уборки урожая — видны должны быть только следы от прохождения рабочих органов сеялки.

Необходимо иметь жатки для уборки зерновых колосовых культур методом очеса растений. Уборка такими жатками обеспечивает не только увеличение производительности работы комбайнов, но и, что самое главное в технологии No-Till, дополнительное накопление и сохранение влаги в почке и её надежную защиту от ветровой и водной эрозии.

Больше того, очесывающие жатки могут убирать хлеба при влажности зерна 18-20%, что позволяет начинать уборку на 7-10 дн. раньше. Но для этого нужна сушилка, которая необходима также для поздно убираемых культур (кукуруза, подсолнечник, соя).

Такая технология уборки урожая позволяет провести её в сжатые сроки с минимальным количеством комбайнов и получать продукцию высокого качества. Так фермер С.С. Водопьянов в Петровском районе Ставропольского края уборку зерновых колосовых культур в своем хозяйстве проводил 6 комбайнами. Во время освоения технологии  No-Till он приобрел 4 очесывающие жатки «Славянка» и уборку проводит 4 комбайнами (два комбайна продал), оборудованными половоразбрасывателями. Благодаря жаткам и сушилке фермер начинает уборку на неделю раньше (пока соседи определяют в поле влажность зерна,он убирает до 40% уборочной площади) и всё зерно получает 3 класса. Сушилка также обеспечивает своевременную уборку и сушку зерна кукурузы, при необходимости подсолнечника, которые он начал возделывать после освоение  No-Till.

Для приобретения специальной дорогостоящей техники, без которой рассчитывать на успех работы по технологии  No-Till не представляется возможным, нужны денежные ресурсы. Поэтому переходить на новую технологию надо не тогда, когда хозяйство окажется на грани банкротства, а когда предприятие ещё платежеспособно и может пользоваться кредитными ресурсами, так как  No-Till технология — это не палочка-выручалочка от финансовой несостоятельности. Эта технология обеспечит благополучие, в том числе и финансовое, при грамотном применение современных машин и орудий, обеспечивающих выполнение всех технологических операций на самом высоком агротехническом уровне.

Чтобы избежать непредвиденных обстоятельств, необходимо разработать четкий план перехода и освоения  технологии No-Till, где должны быть определены календарные сроки приобретения техники и их обеспечение финансовыми ресурсами, подготовки полей, обучения кадров, в том числе механизаторов новой технологии и так далее. То есть переход должен быть поэтапным и последовательным, что снизит финансовые нагрузки и предотвратит многие ошибки, особенно на первоначальном этапе освоения.

В этом отношении интересен опыт поэтапного освоения технологии  No-Till в ООО «Архангельское» Буденновского района Ставропольского края, специалисты которого в 2013г. заложили экспериментальный пятипольный севооборот со средним размером поля 90 га. В этот год по технологии  No-Till было посеяно 187 га, для чего была приобретена универсальная сеялка прямого посева шириной захвата 5,2 м (агрегатируется с трактором МТЗ-1221). В 2014 и 2015 гг. площади посева по новой технологии увеличивались до 1035 и 4299 га, для чего покупалась необходимая посевная и уборочная (очесывающие жатки) техника.

В эти же годы готовили и выравнивали поля, обучали кадры, в экспериментальном севообороте были подобраны сельскохозяйственные культуры, которые можно в условиях хозяйства возделывать по No-Till технологии. Это ранее не возделываемые подсолнечник, площадь посева которого в 2015 г. составила 920 га, в 2016г. планируется отвести под эту культуру 1615 га, лен масличный — 600 и 2047 га, кукуруза — 85 и 421 га, нут -70 и 438 га. Площадь посева гороха составила 377 и 1555 га, а площадь чистого пара сократилась с 7000 га до освоения технологии, до3718 га в 2015 г. и 971 га в 2016 г. По плану в 2017 г. все культуры на площади 16000 га будут возделываться по новой технологии.

Таким образом, в технологии  No-Till нет мелочей, и любая ошибка может привести к непоправимым последствиям. Поэтому к освоению этой системы надо основательно готовиться. При этом,  многими предсказуемое снижение урожайности в первые годы, происходит от незнания или неумения работать по этой технологии, но при правильном и грамотном ее применении,  этого можно избежать.


16 Июня 2016
© 2014-2018 ЗАО КПК “Ставропольстройопторг”
Все права защищены