•    +7 (86553) 2-03-66
    Запасные части
  •   +7 (8652) 42-90-50
      +7 (86553) 2-03-32 Сельскохозяйственная техника

«Роль яровых культур в технологии No-till», так организаторы назвали это совещание. Открывая сессию, Председатель совета сторонников прямого сева сельскохозяйственных культур, заместитель директора СНИИСХ, доктор с.х.н Дридигер Виктор Корнеевич назвал тему применения яровых в ноу-тилл очень актуальной. И действительно, чередование озимых и яровых культур в данной технологии необходимо для создания правильного почвенного слоя, предупреждения болезней и размножения сорняков. Но не менее значительным аспектом использования яровых при ноу-тилл в засушливой зоне, как выяснилось, стал полученный экономический эффект при их производстве. Примеры успешного применения прямого сева агрофирмами в Будённовском, Ипатовском районах Ставропольского края Виктор Корнеевич привёл в своём выступлении. В частности, он отметил, что в традиционной технологии растениеводства в этой зоне Юга России предусматривается мизерное использование яровых культур. Температурный режим в данной климатической зоне не позволяет в таком случае достичь формирования нормальных всходов и не даёт возможностей для дальнейшей нормальной вегетации указанных культур. И напротив, опыт севооборота в ООО «Урожайное» Ипатовского района, и СПК «Архангельский», Будённовского района, (эти хозяйства перевели подавляющую часть посевных на ноу-тилл) говорит о том, что доля яровых на их полях занимает не менее 50% в производстве). Накапливаемая влага, по оценкам учёных СНИИСХ, при прямом посеве уже на второй-третий сезон составил в этих хозяйствах до 183 мм влаги в полутораметровом слое. Особенно эффективно эта происходит при использовании уборки колосовых методом очёса, при помощи очёсывающих жаток. Влаги становится достаточно для экономически обоснованного выращивания подсолнечника, кукурузы, гороха и других яровых культур.

Руководитель СПК «Архангельский» Иван Дмитриевич, в своём выступлении отметил, что несколько лет назад его хозяйство, несмотря на интенсивное применение традиционной технологии, неуклонно входило в экономический шторм. Отвальная обработка на склоновых полях приводила к эрозии почвы из-за редких, но мощных ливней. Монокультура, коей являлась пшеница, увеличивала интенсивность болезней. Ну а цены на зерновые оставляли ежегодную рентабельность сельхозпроизводства в районе нуля. Альтернативой сложившейся обстановке как раз и явилась технология прямого сева. Благодаря поддержке учёных, советам специалистов, уже работающих по системе ноу-тилл, СПК «Архангельский» стал рентабельным, и «ощущает себя экономически устойчивым».

Таким образом, отметил Иван Дмитриевич, благодаря технологии No-till сельхозтоваропроизводители получают возможность возделывать и вводить в севооборот больший ассортимент яровых культур таких, как подсолнечник, кукуруза на зерно, лён, горох, сорго, сафлор и др. Однако все эти культуры требуют тщательного подбора сортов и гибридов и соблюдения технологии их возделывания в новой системе земледелия.

Следующими докладчиками стали: Ивашененко Иван Николаевич, ведущий научный сотрудник отдела технологии возделывания кукурузы Всероссийского НИИ кукурузы, кандидат сельскохозяйственных наук на тему.:«Гибриды селекции ВНИИ кукурузы и технология их возделывания по системе No-till».

Ивашененко И.Н.

Костевич Сергей Владимирович, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции гибридного подсолнечника, кандидат сельскохозяйственных наук; Бушнев Александр Сергеевич, зав. лабораторией агротехники, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. «Всероссийский НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта». Они сделали сообщение на тему:«Сорта, гибриды и технология возделывания подсолнечника по системе No-till».

Дридигер В.К.

С докладом «Материально-техническое обеспечение No-till технологии» выступил Хотулёв Владимир Яковлевич, генеральный директор ООО фирмы «НТС», кандидат биологических наук.

В ходе полевой поездки, участники совещания осмотрели посевы подсолнечника, кукурузы и сои, посеянных в СПК «Архангельский», познакомились с машинами, применяемыми в хозяйстве для прямого сева и уборки урожая. Затем в неформальной обстановке состоялся обмен мнениями.

Представитель дилера с/х техники


25 Августа 2016
© 2014-2018 ЗАО КПК “Ставропольстройопторг”
Все права защищены