•    +7 (86553) 2-03-66
    Запасные части
  •   +7 (8652) 42-90-50
      +7 (86553) 2-03-32 Сельскохозяйственная техника

Сеялка BERTINI 30 000: совершенство точного высева

В статьях, посвящённых ресурсосберегающим технологиям и размещённым ранее на нашем ресурсе (Фотоотчёт об опытной эксплуатации аргентинской сеялки Bertini осень 2014 год Ставропольский край и Фоторепортаж о состоянии посевов, выполненных сеялкой прямого сева Bertini 32 000 в Ставропольском крае), мы уже рассказывали о сеялках BERTINI для прямого сева, производимых в Аргентине. Успех этой страны во внедрении технологии NO-TILL очевиден, поэтому мы уверены, что использовать опыт южноамериканских земледельцев в условиях Юга России будет полезно заинтересованным аграриям.

Мы попытались обобщить мнения членов Союза сторонников прямого сева Ставропольского края относительно требований, которые они предъявляют к технике. (Напомним, что в эту организацию входят руководители агропредприятий, фермерских хозяйств, учёные, имеющие достаточный опыт работы с определёнными сеялками прямого сева в определённых почвенно-климатических условиях.) И пришли к выводу, что подавляющее большинство практиков применяют машины с дисковыми сошниками (но не анкерными). Среди них есть пользователи механических и пневматических сеялок, оборудованных как двудисковыми, так и монодисковыми сошниками.

Существуют ряд факторов, которые обязательно должны быть учтены при выборе посевной машины. Независимо от дизайна, она должна удовлетворять следующим критериям:

  • минимальное повреждение почвенного слоя;
  • минимальное вхождение стерневых остатков в семенное ложе или отсутствие такового;
  • точный и равномерный посев на заданную глубину даже при наличии большого количества пожнивных остатков и по плохо выровненному полю;
  • простая, но точная и гибкая настройка высевающего аппарата;
  • должен иметься механизм закрытия семенного ложе при помощи прикатывающего колеса с индивидуальной настройкой;

Важную роль имеет размер сеялки, которая должна соответствовать топографии и площади поля, а также принцип её работы. Как и в традиционной технологии, пневматический способ прямого посева считается предпочтительней.

Всем этим критериям отвечают сеялки известного аргентинского иженера Энрико Бертини, который создал серию машин для посева по технологии no-till. В линейке этих сеялок имеются и универсальные, которые могут работать как по зерновым, так и по пропашным культурам и простые механические, для посева мелкого зерна. В этом материале мы расскажем об пневматической сеялке BERTINI 30 000, предназначенной для точного посева крупных семян, называемых у нас «пропашными».

Вначале напомним, что все типы машин Бертини имеют одинаковую базовую конфигурацию. На мощной раме установлены бункера для семян и удобрений. Центр тяжести сеялки приходится на высевающие секции, каждая из которых включает колтер (режущий диск), двухдисковый узкий сошник и прикатывающие колёса. Такая конструкция машины позволяет поддерживать постоянное необходимое усилие на грунт вне зависимости от его влажности, для достижения заданной глубины, и перерезать колтером любые пожнивные остатки, в т.ч., например, стерню и початки кукурузы.

Высевающая секция BERTINI

Высевающая секция BERTINI

Сеялка BERTINI 30 000, созданная для прямого точного посева кукурузы, подсолнечника, сои, других крупных семян может иметь рабочую ширину от 5,7 метров до 17 метров. Ширина захвата формируется за счёт модулей,( от 1 до 3-х) соединяемых в одну машину. Каждый модуль имеет 28 технологических каналов для выпуска зерна в высевающую секцию. Как правило, таких секций в каждом модуле, по российской традиции, их задействуют только восемь. Это соответствует междурядью 70 см, что позволяет при уборке использовать 8-ми рядковые жатки. Под посев с таким междурядьем отлично подойдёт 16-рядная (двухмодульная) сеялка BERTINI 30 000, шириной захвата 11,4 м, агрегатируемая с тракторами мощностью от 300 л.с., В базовом варианте 16-рядная сеялка комплектуется 6-ю бункерами для зерна и 6-ю бункерами для удобрений. Резервные но незадействованные технологические отверстия в бункерах заглушаются. Нужно отметить, что сеялку можно настроить под точный высев семян и с большим количеством междурядий. Например, глава КФХ Водопьянов С. С., подсолнечник сеет сеялкой BERTINI с междурядьем 52,5 см, добиваясь более высокой рентабельности посевов. Такое решение фермера считает правильным ведущий эксперт по прямому посеву в Ставропольском крае д.с/х.н. профессор СНИИСХ Виктор Дридигер.

«Известно, что применение технологии no- till усиливает влагообеспеченность почвы, что благоприятно влияет на увеличение урожайности подсолнечника. Этому прежде всего способствует оптимальная площадь питания, приближающаяся к кругу (квадрату). Это ослабляет конкуренцию между культурными растениями за основные факторы жизни, создает им лучшие условия для более равномерного использования воды, питательных веществ и света. Растения оптимально затеняют почву, улучшая ее температурный режим и снижая непродуктивное испарение влаги, полнее препятствуют разрушительному действую дождевых капель на структуру почвы и др.»

Подсолнечник по no-till в КФХ Водопьянова, Петровский район, Ставропольский край. Посеян BERTINI.

Подсолнечник по no-till в КФХ Водопьянова, Петровский район, Ставропольский край. Посеян BERTINI.

Одним из главных требований, предъявляемых к сеялкам этого класса, является их способность точно распределять семена в рядке, заделывая их на заданную глубину. Как заметил официальный представитель фабрики BERTINI в Восточной Европе Даниель Корола, это прямо влияет на рентабельность посева.

«Важно, что бы высевающий аппарат сеялки точного сева выполнял заданную норму высева. Предположим, вы рассчитываете посеять 5 семян на одном метре рядка. Если сеялка будет пропускать хотя бы одно элитное семя в этом промежутке, или появится «двойник», то урожайность при прочих благоприятных условиях может снизиться на десятки процентов. Не говоря уже про прямые потери семенного материала.»

Инженер Энрике Бертини блестяще справился с проблемой точного высева. После многих лет усовершенствования, одноимённая аргентинская сеялка получила пневматическую высевающую систему, которую можно смело назвать идеальной. Её основу составляет запатентованный пневматический дозатор, работающий на принципе выдува под избыточным давлением. Вот как обьясняет свой выбор принципиальной схемы сам инженер Бертини:

«Опыт повседневной жизни показывает, что более эффективнее и рациональнее использовать давление положительным способом: промывка водой под высоким давлением, вентиляторы проветривания, гидравлическое давление сельскохозяйственных машин и впрыскивающие насосы, оросительные системы, системы воздушных тормозов в грузовиков и т.д. Управлять давлением воздуха положительным способом - вот ключ успешной работы сеялки»

Пневматический дозатор BERTINI

Пневматический дозатор BERTINI

Cистема работает следующим образом. Вместе с потоком воздуха, который турбиной нагнетается в систему, семена на скорости примерно 5 км/час попадают в камеру распределителя дозатора. Здесь каждое зерно принимается ячейкой высевающего диска. Она сконструирована таким образом, что зерно, занимая ячейку, пытается блокировать отверстие для выпуска воздуха. В этом месте значительно увеличивается скорость воздуха (до 18 км/час), что позволяет удерживать зерно в потоке воздуха до момента опускания в семяпровод.

Преимущество дозатора BERTIINI состоит в том, что сила воздуха, удерживающая зерно в ячейке, пропорциональна его объёму и помогает распределить не очень качественно откалиброванные семена.

Высевающий диск Бертини

Высевающий диск Бертини

Высевающие диски изготовлены из высокопрочного, прозрачного поликарбоната, легко моются мыльным раствором и щёткой. Кстати, в комплектации предусмотрены диски для различных классов семян. Например для подсолнечника и кукурузы имеется по 4 типоразмера высевающих дисков.

Всходы кукурузы, посеянные BERTINI по стерне пшеницы, скошенной очёсывающей жаткой на поле Водопьянова С.С.

Всходы кукурузы, посеянные BERTINI по стерне пшеницы, скошенной очёсывающей жаткой на поле Водопьянова С.С.

Что же происходит с семечком, которое попало в трубку семяпровода? Увлекаемое потоком воздуха, оно свободно падает в созданное колтером и очень узким двухдисковым сошником ложе, затем с оптимальным усилием придавливается пластиковым полозком, и закрывается землёй специальными прикатывающими зубчатыми колёсами. Прикатывающие колеса в сеялке BERTINI 30 000 регулируются по углу атаки, и могут создавать несколько вариантов присыпки посевов - как в виде «горки», так и в виде «ложбинки» Удобрение, норма внесения которого в почву регулируется шевронными дозаторами при помощи отдельной коробки передач, доставляется в семяложе по отдельному трубопроводу.

Всходы подсолнечника, посеянного BERTINI по no-nill в Ставропольском НИИСХ

Всходы подсолнечника, посеянного BERTINI по no-nill в Ставропольском НИИСХ

Опыт применения аргентинской сеялки BERTINI 30 000 в прямом посеве в Ставропольском крае показал ряд преимуществ, которые не имеют на наш взгляд, другие сеялки подобного типа:

  • минимальное травмирование почвенного слоя. Каждая высевающая секция сеялки работает настолько бережно, что за ней остаётся очень узкий (буквально 2-3 см) след. (Сохранение поверхности нетронутой - важное технологическое условие земледелия при ноу-тилл;
  • безупречная точность посева семян при широкой гамме вариантов нормы высева. Тщательная настройка сеялки и применение калиброванных семян обеспечивает посев с величиной брака равной нулю. А всходы будут дружными и одновременными.
  • абсолютная надёжность машины. Более 95% комплектующих для сеялки BERTINI изготавливается на собственном производстве при тотальном контроле качества на всех этапах. Жизненный цикл сеялки рассчитан на долгие годы.

29 Сентября 2015
© 2014-2018 ЗАО КПК “Ставропольстройопторг”
Все права защищены