•    +7 (86553) 2-03-66
    Запасные части
  •   +7 (8652) 42-90-50
      +7 (86553) 2-03-32 Сельскохозяйственная техника

У «Вектора» мощная, выразительная, можно сказать, мускулистая внешность. Четкие чистые грани, напряженное сочленение плоскостей выделяет этот комбайн на фоне привычного, распространенного в последнее время биодизайна.

Окраска комбайна в серебристо-красной гамме выбрана не случайно. Ярко красным цветом акцентированы отдельные элементы комбайна: диски колес, вентилятор радиатора. Серебристый цвет подчеркивает инновационный характер машины и у многих вызывает ассоциации с самолетами и космическими кораблями. Кроме того, серебристый цвет отличается практичностью (эта черта хорошо знакома владельцам автомобилей серебристого цвета).

«Вектор» имеет современную компоновку: кабина — бункер — двигатель. За счет этого значительно снижен уровень шума в кабине и получена более просторная площадка для ухода за двигателем. Кабина расположена по центру, что обеспечивает хороший обзор рабочей зоны.

Молотилка

При разработке «Вектора» конструкторы остались верны отлично зарекомендовавшей себя классической однобарабанной схеме. Большой барабан диаметром 800 мм и протяженное подбарабанье создают огромную площадь обмолачиваемой поверхности. На этом этапе вымолачивается до 95% зерна. Высокая инерционность барабана позволяет легко справляться с трудными высокосоломистыми или засоренными хлебами.

Забивание, если оно все же произошло, можно быстро устранить с помощью механизма глубокого сброса деки и реверса рабочих органов жатки. Теперь для этого не нужно покидать рабочее место — реверс включается кнопкой из кабины.

Из новинок следует отметить и привод регулировки зазора подбарабанья. Зазор регулируется с помощью электромеханизма шведской фирмы Warner Electric, который через систему рычагов опускает или поднимает подбарабанье. С помощью кнопки, расположенной на панели управления, задается необходимый зазор, численное значение которого показывается на индикаторе. Таким образом, легко и безошибочно можно установить точный зазор для самого оптимального обмолота, рассчитанного на разную урожайность и тип культуры.

«Вектор» имеет устройство автономного домолота с трехлопастным барабаном роторного типа. В сравнении с барабанными домолотами, как на других комбайнах, роторный более мягко домолачивает оставшиеся колоски за счет меньшего количества ударов и трения. Система очистки примечательна своей большой площадью. Четырехклавишный семикаскадный соломотряс и двухступенчатая система решет — почти 8,7 кв.м. поверхности очистки. Выдающийся результат среди комбайнов подобного класса!

Чтобы оценить правильность настройки системы обмолота, предусмотрены датчики потерь зерна, устанавливаемые на клавишах соломотряса. Они сигнализируют через автоматическую систему контроля о степени содержания зерна в полове, и необходимости изменения режимов обмолота и очистки. Для проверки качества зерна предусмотрен пробоотборник — достаточно выйти на площадку перед входом в кабину.

Шестикубовый бункер выгружается не более 2 минут. Бункер оснащен вибропобудителями, облегчающими выгрузку влажного зерна. Датчики помогают контролировать заполнение бункера — при 75% заполнении включается фара-мигалка, сигнализирующая машинам о необходимости выгрузки.

Прямо с рабочего места через смотровое окно можно вести визуальный контроль заполнения. Примечательно, что открытие и закрытие створок крыши бункера осуществляется электромеханизмом, в то время как у большинства современных комбайнов это приходится делать вручную.

Ходовая часть

Во время уборки комбайн проходит многие десятки километров. Путь к полям лежит в основном по проселочным дорогам, про качество покрытия которых даже не стоит говорить — его просто нет. Да и поля подчас встречаются разные: сегодня работаешь на ровном и широком, завтра перебросил комбайн на узкое и неровное поле. В этих условиях ходовые свойства комбайна являются не последним фактором завершения уборки в срок.

«Вектор», как и все современные комбайны, оснащен гидростатической трансмиссией, которая обеспечивает бесступенчатую регулировку скорости движения в пределах любого из 3-х диапазонов. В отличие от «Дон-1500» на «Векторе» установлен более мощный привод ГСТ-112. Такое решение повышает надежность ходовой части за счет увеличения запаса мощности и ресурса работы гидромотора. Передаточное отношение 2-ой передачи изменено с целью повышения рабочей скорости до 12 км/ч (обычно — до 10 км/ч), что немаловажно при работе на низкоурожайных полях. Транспортная скорость увеличена до 25 км/ч, радиус поворота сведен к минимуму (8,1 м) — «Вектор» хорошо приспособлен к перегонам.

Колеи задних и передних колес совпадают, что снижает вредное воздействие шин на почву. Шины низкого давления снижают нагрузку на почву, увеличивают тягу и снижают расход топлива. Высокие самоочищающиеся грунтозацепы (тип «елочка») улучшают проходимость комбайна и дают возможность уборки на «раскисшей» почве.

Адаптеры

С октября 2006 года зерноуборочный комбайн Вектор оснащается новой жаткой серии Power Stream шириной захвата 5, 6, 7 и 9 м. Практика подтверждает, что применение этих жаток сокращает потери зерна из-за осыпания и обеспечивает равномерную подачу вне зависимости от условий работы. Жатки Power Stream создают основу для максимальной производительности комбайнов Ростсельмаш.

Качественный срез

Планетарный привод ножей типа Schumacher работает плавно, точно и без износа. Высокая частота резания (1080 ходов/мин) и двойная режущая кромка гарантируют быстрый и чистый срез при минимальных потерях. Снижению потерь на жатке способствует и значительное (0,75 м) расстояние от ножей до шнека.

Плавная подача

Гидропривод мотовила позволяет бесступенчато регулировать скорость его вращения, обеспечивая оптимальную и равномерную подачу массы для повышенной производительности.

Надежная работа в самых тяжелых условиях

Длинные пальцы граблин и мотовило с особой траекторией движения легко справляются со скрученными и полеглыми хлебами. Большой диаметр шнека предотвращает наматывание высокостебельных хлебов. Глубокие витки шнека исключают потребность в дополнительных пальцах.

Точное копирование рельефа

Возможность продольно-поперечного копирования рельефа почвы — это эффективное использование всей длины жатки на неровных полях. Все жатки Power Stream стандартно оснащаются простым и надежным гидромеханическим устройством копирования Level Glide, по заказу — электрогидравлической системой Auto Contour.

Мощный реверс

Гидравлический реверс рабочих органов жатки и наклонной камеры, включаемый из кабины, поможет быстро очистить жатвенную часть при забивании хлебной массой или попадании посторонних предметов.

При раздельной уборке «Вектор» оборудуется платформой-подборщиком (ширина захвата 2,75 м или 3,4 м — для сдвоенного валка). Как и жатка, это приспособление способно копировать рельеф поля в продольном и поперечном направлениях, что гарантирует высокое качество подбора на неровных полях. Надежная защита элементов подборщика от забивания, наматывания и сдувания массы ветром обеспечивает его устойчивую работу в самых тяжелых условиях уборки.

Для обработки незерновой части урожая возможны два варианта комплектования:

  • измельчитель-разбрасыватель/ валкоукладчик. В отличие от универсального измельчителя ПКН-1500, имеет более простую и надежную конструкцию, меньший вес и не приспособлен для сбора соломы и половы в тележку, т.к. современные агротехнологии ориентированы на измельчение и разбрасывание соломы по полю. Переключение в режим укладки валка производится одним простым движением рычага.
  • копнитель для формирования (с подпрессовкой) и автоматической выгрузки на ходу копны объемом 12 куб.м.

3 Марта 2014
© 2014-2018 ЗАО КПК “Ставропольстройопторг”
Все права защищены