•    +7 (86553) 2-03-66
    Запасные части
  •   +7 (8652) 42-90-50
      +7 (86553) 2-03-32 Сельскохозяйственная техника

 В Петровском районе прошла научно-практическая конференция сторонников прямого сева сельскохозяйственных культур Ставрополья.

Конференция посвящённая актуальным аспектам агротехнического сопровождения растений, посеянных по системе ноу-тилл, была организована НКО Союз сторонников прямого сева сельскохозяйственных культур Ставропольского края при активной поддержке Министерства Сельского хозяйства. Мероприятие проходило в хуторе Носачев, Петровского района, на производственной базе фермерского хозяйства, главой которого является Водопьянов Стефан Стефанович

Интерес к системе земледелия, принципом которого является прямой посев семян в необработанную почву в Ставропольском крае велик. Результатом этого становится повсеместное увеличение площадей сельскохозяйственными предприятиями для выращивания продукции по этой системе. Кто-то выделяет поля размером 100-200 га, и начинает пошагово осваивать приёмы земледелия по ноу-тилл. А некоторые  агропредприятия работают методом прямого сева уже 4-5 лет, и окончательно переводят всю посевную площадь с классической или минимальной обработки почвы на новые технологии сберегающего земледелия. Поэтому, на семинар приехали в общей сложности, более ста гостей - руководителей, агрономов ставропольских агропредприятий, ученых и специалистов ставропольских СНИИСХ и СГАУ, представителей снабжающих организаций. 

Пленарная часть конференции началась с выступления модератора совещания, доктора с/х наук, профессора Дридигера В.К. Именитый учёный привел убедительные аргументы экономического и технологического плана, в пользу целесообразности применения прямого сева в условиях рискованного земледелия нашего края. Виктор Корнеевич подробно описал системные ошибки, которые допускаются начинающими «ноутильщиками», и дал рекомендации, как их избежать. (Выступление  профессора Дридигера В.К., с сокращениями размещено в статье  «No-till. Первые шаги: работа над ошибками» в разделе «Статьи» )

Насыщенным материалами исследований, опытов и их комментариями получился доклад заведующего кафедрой агрохимии и физиологии растений СГАУ, кандидата с/х наук, доцента Сигида М.С. Коллектив аспирантов сельхозакадемии под его руководством второй год ведет наблюдения за поведением растений, состоянием посевов, динамикой изменения почвенного состава и другими характеристиками элементов системы прямого сева в КФХ Водопьянова С.С. Молодые ученые проводят диагностику развития растений, накапливая и обобщая результаты  лабораторных исследований готовят практические рекомендации по нормам, срокам и способам внесения питательных средств. Проведённая работа получила отражение в выступлении специалиста и реализовалась  в практические советы по агрохимии для аграриев.

После пленарного заседания, участники познакомились с техникой, которую применяет Водопьянов С.С. в производстве. К его мнению, относительно надёжности, качества эксплуатации сельхозорудий, практическим рекомендациям, с особым вниманием прислушивались специалисты, которые делают первые шаги по внедрению ноу-тилл в своём производстве. Высокую оценку и главы КФХ и учёных из СНИИСХ получила аргентинская универсальная сеялка для прямого сева BERTINI, очёсывающая жатка Славянка. Особый интерес собравшихся вызвал практический показ ликвилайзера Дупорт (DUPORT), Эта машина-растениепитатель позволяет с наивысшей степенью эффективности, вносить жидкие удобрения ( в нашем случае это КАС) в прикорневую область растений, снижая затраты на использование минеральных удобрений. 
Эти машины, а также бункер-накопитель зерна ЭНЕРГОМЕРА представил на конференции ЗАО КПК «Ставропольстройопторг» официальный дилер указанных производителей, член Союза сторонников прямого сева.

Наконец, финальной официальной частью совещания стал выезд гостей на поля КФХ, на которых зреет неплохой урожай пшеницы, кукурузы и подсолнечника, посеянных по технологии no-till.

Фоторепортаж о конференции, посвящённой прямому севу в Ставропольском крае, вы можете посмотреть здесь.


16.06.2016
© 2014-2018 ЗАО КПК “Ставропольстройопторг”
Все права защищены