Логотип Ростсельмаш
  8 (800) 600-90-50
Горячая линия

Ещё до прибытия сеялки в Ставропольстройопторг мы договорились с известным сельхозпредприятием из Грачёвского района о проведении практического тестирования универсальной сеялки BERTINI 32 000 на прямом посеве крупного зерна. Нам интересно было выяснить, как техника из Аргентины проявит себя в условиях ставропольских полей, насколько она отвечает характеристикам, заявленным производителем. Тем более,что это хозяйство является пионером в освоении технологии no-till в Ставропольском крае. Предприятие шестой год обрабатывает поля этим, по сути, революционным способом, добившись , кстати, немалых успехов. Поле,с которого мы начали испытание сеялки , хозяйством уже частично было засеяно в предыдущие дни кукурузой. Для её посева специалисты применили 12-ти рядную сеялку точного высева известной американской марки. Предложили первую машину из партии сеялок, которую мы успели к этому моменту получить из Аргентины. Этa сеялка шириной захвата 5,7 м. Позволяет сеять и «пропашные культуры», и мелкое зерно. Нашей задачей было обеспечить пунктирный посев кукурузы и подсолнечника по схеме агротехнической службы сельхозпредприятия. Всем было интересно сравнить результаты работы обеих машин.

Поле было заблаговременно обработано гербицидами против сорной травы. Но, тем не менее, на нем появились новые всходы сорняков, потому что накануне прошли тёплые майские ливни. Впрочем, наш координатор Александр Иванович, специалист аграрной службы успокоил: после сева поле будет обработано гербицидом «Мерлин» из расчёта 130 г/га.

Отметим, что часть работ мы выполнили ещё на своей базе: сняли лишние высевающие секции, предназначенные для зерновых, оставив только 8 шт с междурядьем 70 см. Загрузили кукурузу ( в ходе тестирования высевались венгерский, хорватский, и сербский гибриды) и удобрение -Амофос 1252. Оно вносилось в центр рядка.

Затем пришла очередь настройки аргентинской сеялки . После 10 метров прохода по полю, стало понятно, что необходимо установить ограничительные шайбы на штоки цилиндров, для того, чтобы ножи вошли на необходимую глубину. Шайбы прилагаются к каждой сеялке, и устанавливаются очень быстро.

Высевающие диски для кукурузы в дозатор и необходимая комбинация шестерен коробки передач привода механизма дозаторов шевронного типа для удобрений также были подобраны заблаговременно. Разобрались быстро, при помощи пошаговой нструкции по эксплуатации, которую для России специально разработал инженер Энрике Бертини. Напомним,что коробка передач имеет 81 вариант выходной скорости, т. е. комбинацией шестерёнок можно задать любую норму высева семян или внесения удобрений. Делаем очередной проход и проверяем точность высева, откапывая в предполагаемых местах семена. Результаты высева на первых метрах не совсем нас удовлетворили: имеются единичные пропуски семян.

Пневматический дозатор работает нормально. Его работу мы визуально контролировали с площадки предназначенной для оператора сеялки.

Наличие пропусков семян в строчке мы связали с недостаточностью давления в пневматической системе. Решаем эту проблему следуя инструкции. Для этого использовали показания индикатора давления (находится впереди сеялки). Состоит он из пластиковой трубы и «плавающего» внутри него калиброванного шара,иллюстрирующего степень давления воздухана семена. За трубой есть градуированная шкала с указанием предпочтительных уровней давления для 3-х самых важных культур: подсолнечника, кукурузы, и сои. Установка необходимого значения давления осуществляется изменением положения заслонки турбины. Очень просто и удобно! Пропуски семян и «двойники» в итоге исчезли.

Необходимая глубина высева настраивается через зубчатую рейку, которая за счёт веса рамы устанавливает должное усилие на каждую высевающую секцию. Колёса регулировки глубины должны крепко стоять на том уровне грунта, от которого вы ведёте отсчёт глубины.

Кроме этого, меняем угол атаки прикатывающих задних колёс таким образом, чтобы обеспечить минимальный разрыв пласта возле борозды. Напомним, что мы с сеялкой вышли на грунт после дождей. Верхний слой земли подсох, но ниже мульчи её консистенция напоминала пластилин. Поэтому, при первом проходе сеялки после зубчатых катков из грунта иногда выламывались большие комья земли. Меняя положение рычага и изменяя угол дисков относительно вертикали с помощью ползунка и гайки крепления мы добились необходимого качества покрытия семян землёй.

Наконец, мы пошли в «серийную» работу.

После того, как семена закончились, проверяем результаты работы сеялки. Снова скребок и линейка. Расход - в норме. Пунктир и глубина — согласно заданным параметрам. Результаты оцените по видео, отснятого мобильным телефоном.

Следующий этап — посев подсолнечника. Переехали на соседнее поле. Нашим партнёрам оно досталось уже весной.  До этого оно обрабатывалось традиционным способом, и после уборки зерновых его залущили. Перед весенним севом поле тоже было обработано гербицидом «Ран» . Часть поля в этот день уже было засеяно той-же американской сеялкой. Мы обнаружили, что ширина борозды после её сошников составляла около 20-25 см., Считается, что при междурядье 70 см. это не совсем благоприятно для образования почвенного слоя по технологии NO-TILL.

Для работы на этом поле сеялку мы настроили гораздо быстрее. Да и механизатор начал работать увереннее.

В итоге, подсолнечник (гибрид Босфора) был посеян на площади 3 га. Вносилось то же удобрение Аммофос 1252. Мы убедились, что параметры сева ( глубина, расстояние в рядке) соответствуют установкам, заданным ведущим агрономом хозяйства Александром Ивановичем. Посмотрите на видео этот эпизод.

Конечно, объективности ради, надо отдельно заметить, что опыт уверенной настройки сеялки прямого сева BERTINI к сервисным инженерам Ставропольстройопторг пришёл только через нескольких часов проб настроек и регулировок. Но итог эксперимента порадовал. С уверенностью можно сказать, что: – сеялка действительно проста в эксплуатации и надёжна, как заверяет её создатель инженер Бертини; – она отлично показала себя, может быть даже лучше всех других известных машин, в точном севе крупного зерна как на подготовленном , так и на «начинающем» поле выделленном под технологию NO-TILL

Фотографии всходов кукурузы и подсолнечника, которые мы сделали в июне вы можете посмотреть здесь


23 мая 2014
© 2014-2023 АО КПК “Ставропольстройопторг”
Все права защищены