Пришла осень. Как было обещано в предыдущем материале универсальная (мультизерновая) сеялка BERTINI 32 000 отправилась на поля хозяйств, обратившихся к нам с просьбой провести тест-драйв сеялки из Аргентины с посевом озимых культур по системе «no- till”, или в более привычной терминологии — способом прямого сева. Мы предлагаем фотоотчёт об испытаниях аргентинской сельхозтехники с небольшими комментариями.
Погодная обстановка в Ставропольском крае в текущем сезоне отличилась крайностями. Одновременно с началом уборки в регион пришёл обширный малоподвижный антициклон, который, с одной стороны позволил убрать урожай без потерь, но с другой — иссушил землю до состояния «асфальта». Жара и сушь продлилась до середины сентября, когда наконец пошли дожди, но … сильные и продолжительные. Во многих районах Ставрополья работать в поле с соблюдением традиционных агротехнических сроков по прежнему было нельзя. . Наконец, в первых числах октября мы доставили сеялки в несколько районов Ставрополья для тестирования в разных условиях.
Петровский район.
Одно из хозяйств Петровского района захотело увидеть работу сеялки по посеву мелких семян ( рыжика) и пшеницы по стерне кукурузы в условиях почв своих земель. К сожалению, сроки посева рыжика были упущены по погодным условиям, однако для посева пшеницы состояние почвы было уже пригодным.
Сеялка BERTINI 32 000 шириной захвата агрегатируется с трактором К-744.
Бункеры сеялки BERTINI с шириной захвата 11,4 метра одновременно вмещают более 3 000 л семян и 1500 л удобрений.
По заданию агрономов, сеялка была настроена для высева семян на глубину 5 см. Сейчас она готова к заглублению и непосредственному севу по стерне кукурузы.
Многие, кто занимается прямым севом, признают, что поля после скошенной кукурузы являются достаточно трудным фоном для большинства посевных машин. Суть проблемы состоит в том, что не каждая сеялка может разрезать пожнивные остатки. Некоторые модели сеялок вдавливают режущим ножом на неопределённую глубину, если центр тяжести сеялки расположен не на линии колтера (режущего ножа). Но чаще всего остатки собираются колтером ( или анкером, если такой присутствует в конструкции) по эффекту граблей в валики. Затем, когда этот валик достигает критической величины, сеялка, точнее её высевающие секции перепрыгивают через него, не выполнив своей задачи. Количество этих валиков на поле зависит от влажности почвы и степени измельчения стерни. Ну а в связи с этим, соответственно растёт количество колоний полёвок.
В мультизерновой сеялке BERTINI, , эта проблема была решена . Для этого в конструкцию ввели специальный башмак ( мы его назвали «лыжи»), работа которого напоминает работу лапки в швейной машинке. Вспомните: лапка опускается на ткань, прижимая её к полозку, благодаря этому, ткань не топорщится и не собирается в «кучу» при движении полозка. Вот так и в нашем случае, этот башмак прижимает слой остатков кукурузы ( подсолнечника и т. д.) к земле и удерживает, пока колтер не разрежет этот слой, и не создаст ложе для сошника.
Весь высевающий узел, включая колтеры ( режущие ножи) находятся на линии опорной рамы. Это даёт возможность сосредоточить максимальное давление в месте соприкосновения с почвой. Обратите внимание на конструкцию колеса, регулирующего глубину посева. В отличие от большинства сеялок, оно выполнено из особого сорта металла, и не имеет резинового бандажа. Это решение Энрике Бертини принял специально для российских версий сеялок, адаптируя их к российским почвам. Поэтому, неизбежные для влажных почв налипания грунта на эти колёса, на наших сеялках отсутствуют.
Вот так колтеры сеялки BERTINI разрезают пожнивные остатки кукурузы., в том числе её початки
На поле ООО «Аг...рт» Петровского района, мультизерновая сеялка Бертини справилась с посевом пшеницы на заданную глубину - 4,7-5 см. В хозяйстве это второй сезон по технологии ноу-тилл
Первые всходы на вышеуказанном поле. Конец октября.
Всходы пшеницы, посеянной сеялкой BERTINI по стерне подсолнечника. Первый сезон no-till в КФХ «В-ва» , Петровского района. Глава хозяйства сделал свой однозначный выбор в пользу мультизерновой сеялки BERTINI
Шпаковский район.
Председатель дружественного сельхозпредприятия уговорил нашего руководителя помочь с севом озимых. Его растениеводство основано на традиционной технологии. В этом сезоне затяжные дожди помешали им провести не только сев, но даже боронование. Воспользовавшись случаем,мы опробовали сеялку прямого сева BERTINI на залущённом поле.
Сеялка Бертини захватом 5,4 м. агрегатировалась с МТЗ-1221, междурядье- 22 см.
На этом поле выделена полоса для прохода сеялкой BERTINI. Остальная часть поля засеивается сеялкой СЗ-3,6 Новосибирск.
Необходимую глубину заделки семян мы обеспечили фиксированным положением штоков гидроцилиндров подъёма и опускания рамы относительно опорных колёс, а копирование рельефа каждой высевающей секции - регулировкой соответствующих колёс глубины.
![]() |
![]() |
Всходы пшеницы, посеянной BERTINI. Шпаковский район, СПК «Н-ский» | Всходы пшеницы, посеянной сеялками СЗ-3,6 новосибирского производства Шпаковский район, СПК «Н-ский» |
Труновский район.
Поле ОАО «Д-ое», после убранной кукурузы. Правда, на поле уже побывал снег.
Всходы пшеницы, посеянной сеялкой прямого сева BERTINI по скошенной кукурузе. Труновский район,
Сеялка специалистам всех хозяйств понравилась. Она выполнила свои задачи по глубине посева, норме высева семян, ей не помешали пожнивные остатки. Справедливости ради надо сказать, что работники отдельных предприятий считают, что объём бункеров аргентинских сеялок маловат для больших прогонов, и в случае, когда в хозяйствах имеются большие посевные площади, производительнее будет применять посевные комплексы, что облегчает логистику. Такое мнение присуще в основном, представителям агрохолдингов. Есть сторонники и противоположной точки зрения, когда оценивается весь комплекс свойств машины — цена, качество, универсальность, надёжность. И в этом отношении мультизерновая сеялка BERTINI вне конкуренции. Что же, любое мнение имеет право на существование. И что использовать - подскажет практика и конечный экономический результат. Мы и в будущем сезоне продолжим тестировать сеялки на полях последователей системы no-till, нуждающихся в приобретении надёжной, адаптированной к российским полям техники. Готовы рассмотреть заявки хозяйств Ставропольского и Краснодарского краёв, Ростовской области, находящихся в разумной доступности от АО КПК «Ставропольстройопторг» на проведение опытных посевов весной 2014 года. Телефон для справок — 8(86553) 30232.