На международной выставке AGROSALON в октябре 2016 года ROSTSELMASH представил очередную усовершенствованную версию комбайна RSM 1401.
В 2011 году с запуском серийного производства эта модель стала новым игроком мировой лиги мощных кормоуборочных комбайнов, вступив в прямую конкурентную борьбу с зарубежными братьями. Теперь же КУК RSM 1401 готов соревноваться с иностранными аналогами, но его стоимость значительно ниже, а значит, и окупится быстрее. Чем привлекателен сегодня и чем он может похвастать завтра — в этом материале.
Появившийся спрос на мощные кормоуборочные комбайны в связи с активным ростом животноводства стал толчком к рождению на свет в 2011 году RSM 1401.
Ведь предыдущее поколение машин «Дон-680» и «Дон-680М» (модификация 2006 года), которые работают на большинстве полей России и стран СНГ, уже не отвечало новым возросшим требованиям к производительности.
При проектировании RSM 1401 были применены такие же, как на «Дон-680» и «Дон-680М», хорошо себя зарекомендовавшие схема проводки массы и прямой привод измельчающего барабана от двигателя. Но если говорить о комбайне в целом, то это абсолютно новая машина, включившая в себя всё лучшее, что было у предшественников, но имеющая при этом более мощный двигатель и новые высокотехнологичные системы на борту.
Однако обо всём по порядку.
Первые машины, сходившие с конвейера, оснащались ярославским двигателем ЯМЗ-7511.10-43, 8V-цилиндровым турбодизелем номинальной мощностью 295 кВт / 400 л.с. или ОМ 460 LA – дизельной рядной шестеркой с турбонаддувом производства немецкой MTU Friedrichshafen GmbH, двух номинальных мощностей, на выбор потребителя: 321 кВт / 437 л.с. или 364 кВт / 495 л.с. Однако в 2014 году ROSTSELMASH прекратил установку двигателей ЯМЗ, пересмотрев последние требования топливной экономичности, которым ЯМЗ уже не отвечали. Поэтому начиная с 2014/2015 сельскохозяйственного года все машины оснащаются немецким мотором ОМ 460 LA, обеспечивающим чистоту отработавших газов на уровне Stage IIIA / Tier 3. Кстати, именно такие силовые агрегаты имеются и на импортной технике – кормоуборочных Claas Jaguar 800-й серии. Таким образом, в ROSTSELMASH лишили возможности выбрать силовой агрегат, устанавливая теперь только 495-сильные моторы.
Компания уже начала экспансию своего комбайна на мировые рынки. Экспортный вариант именуется RSM 1403, и на него устанавливается всё тот же М 460 LA номинальной мощностью 295 кВТ / 400 л.с., который вместе с системой катализации SCR на основе раствора мочевины AdBlue обеспечивает соблюдение более жестких норм токсичности отработавших газов на уровне Stage IIIA / Tier 4i. Отметим лишь, что отведенный в моторном отсеке под систему SCR объем в случае её отсутствия на тех машинах, что продаются у нас, ничем не заполняется, зияя пустотой.
Благодаря усовершенствованной компоновке с поперечным расположением двигателя в задней части инженерам удалось добиться оптимальной развесовки 65:35 по осям комбайна. Поэтому на RSM 1401 нет места для противовесов даже при работе с безопорной 4,5-метровой кукурузной жаткой, что положительно сказывается на уплотняющем воздействии на почву. Обратим внимание и на вместительный топливный бак, который, в угоду компоновке, разделен на две равные части по 540 л каждая. Однако, в отличие от двухбакового «УАЗ-Патрита», здесь все же одна заправочная горловина, ведь баки соединены между собой, как сообщающиеся сосуды. Общего запаса топлива с лихвой хватает на 12 часов бесперебойной работы.
Трансмиссия RSM 1401 бесступенчатая гидрообъёмная с тремя механическими диапазонами. Два диапазона рабочих: один, для тяжелых работ, обеспечивает движение со скоростью примерно до 5 км/ч, второй — до 15 км/ч, а третий диапазон — транспортный, позволяющий разгоняться до 30 км/ч. Если машина имеет привод только на одну переднюю ось, то крутящий момент гидромотора, установленный на центральной передаче, раздаётся по колёсам через дифференциал моста. Но если приходится работать в тяжелых условиях, RSM может быть опционально оборудован приводом задних колёс, непосредственно в ступицах которых размещаются гидромоторы.
Рассмотрим подробнее заднюю часть комбайна — измельчающий аппарат, в котором имеется барабан шириной 70 см и диаметром 63 см, с 24 ножами, расположенными V-образно для центровки потока растительной массы. Длина резки стеблей регулируется посредством изменения частоты вращения вальцов питателя. Это достигается переключением диапазонов редуктора с помощью рукояток на редукторе питателя в одно из четырех положений, обеспечивающих длину резки 4, 7, 10 и 17 мм. При номинальной скорости вращения вала двигателя, приводящего барабан в движение напрямую через ременную передачу, скорость измельчающего барабана достигает 1200 об/мин; таким образом, его ножи совершают 14 400 резов в минуту. Кроме того, измельчающий аппарат оборудован автоматическим заточным устройством ножей барабана, которым можно управлять из кабины. Также из кабины регулируется зазор между измельчающим барабаном и противорежущим брусом.
Прямоточная система проводки массы имеет в своем составе доизмельчающий аппарат (зернодробилку) в пыль растирающий спелые зерна кукурузы |
![]() |
В базовой комплектации комбайн оснащается системой, позволяющей удалять камни и железе в питателе до их попадания к корм. В нижнем питающем вальце устанавливается датчик с металлодетектором, а в верхнем питающем вальце — камнедетектор. При обнаружении камней или магнитного материала происходит мгновенная автоматическая остановка питателя. Чтобы извлечь посторонний предмет, необходимо включить реверс вальцов питателя, которые имеют для этой цели гидромеханический контрпривод. Благодаря тому, что металлодетектор четырехзонный, на мониторе указывается зона, в которой был обнаружен металл — это позволяет быстрее увидеть и удалить его.
На комбайн можно установить зернодробилку, которая предназначена для более тщательного измельчения кукурузы в фазе восковой или полной спелости. Она состоит из двух рифленых вальцов, вращающихся навстречу друг другу с 20%-ной разницей угловой скорости. Зазор между вальцами регулируется в зависимости от фазы спелости кукуузы. Зернодробилка является опциональным оборудованием и устанавливается в транспортный канал сразу же за измельчительным барабаном. Первые монтажные работы по установке зернодробилки — непростая задача, требующая определенного навыка и сноровки, поэтому при отсутствии опыта поначалу придется изрядно повозиться и поизучать руководство по эксплуатации. В дальнейшем демонтаж-монтаж в транспортный канал занимает значительно меньше времени, ведь при ненужности зернодробилка отодвигается назад по полозьям.
Тестируемый RSM 1401 работал с кукурузной жаткой Kemper 445 с безопорным режущим аппаратом с рабочей шириной захвата 4,5 м, что соответствует шести рядкам. Данная роторная жатка обеспечивала качественный сплошной срез и подачу стеблей кукурузы в горловину питателя комбайна. К сожалению, это единственная кукурузная жатка, которую производитель может предложить для установки на комбайн в настоящее время.
Очевидно, что это обстоятельство является одним из недостатков RSM 1401, но понимая это, ROSTSELMASH разработал жатку MH 600C c шириной захвата 6 м (8 рядков), которая предназначена для скашивания кукурузы, сорго, подсолнечника и других высокостебельных и силосуемых культур. Однако на существующее поколение машин установить её невозможно. Как сообщили в компании, произойдёт это может произойти уже в конце 2017 — начале 2018 года, с выходом в свет уже другого, совершенно нового RSM 1401.
Впрочем, в универсальности RSM 1401 отказать сложно, ведь, кроме кукурузы, он может работать и с травой — при помощи подборщика и жатки для уборки трав. Подборщик R3000 барабанно-грабельного типа имеет ширину захвата 3 м, обеспечивает подбор травы из валка и подачу в измельчающий аппарат. Жатка прямого среза с сегментно-пальцевым режущим аппаратом имеет три настройки высоты среза — 50, 100 и 150 мм и ширину захвата 5,0 м.
RSM 1401 оборудован эргономичной кабиной Comfort Cab. Она оснащена кондиционером, отопителем, холодильной камерой, дополнительным сиденьем и прочими приятными мелочами. Рабочее место оператора оснащено мягким подрессоренным креслом и рулевой колонкой с необходимыми регулировками. Большая площадь остекления обеспечивает прекрасный круговой обзор рабочих зон, хотя вид на выгрузную трубу (погрузочная высота больше 6 м) плохой из-за низких боковых окон. Другой недостаток кабины — нехватка пространства, и здесть у ROSTSELMASH имеется потенциал для роста. А пока операторы ростом выше 180 см будут норовить выдавить лобовое стекло, упираясь в него носками обуви, ведь регулируемое по жесткости подвески назад отъезжать не может. Работа на машине показала, что тайн в ней нет, всё просто. Джойстик эргономичен, но с переключателями одинаковой формы работать вслепую затруднительно и чревато ошибками в управлении. Блок системы заточки, рычаги управления подачей топлива и переключения передач не требуют пояснений и интуитивно понятны. Вся важная информация о работе систем и оборудования отображается на 10-дюймовом цветном сенсорном мониторе. Установленном на передней стойке. Он является частью информационной системы Adviser III с функциями ситуационного кадрирования и голосового оповещения. Это значит, что информация на мониторе меняется автоматически в зависимости от выполняемых процессов, а в случае возникновения кризисной ситуации оператор услышит соответствующее сообщение с рекомендацией по дальнейшим действиям. На экран при желании можно вывести изображение с двух камер опциональной системы видеоконтроля. Это камера на силосопроводе, которая позволяет отслеживать процесс заполнения ёмкости транспортного средства, не переводя взгляда от рабочей зоны, или камера заднего вида. Все комбайны в базовой комплектации имеют автоматизированную центральную систему смазки. С помощью электронного блока управления смазка подается к точкам в соответствии с установленным режимом работы, и забывчивость механизатора уже не повлияет на работу основных узлов, требующих ежесменного обслуживания. Также в базовом оснащении на машины установлена система внесения консервантов, предназначенная для дозированного внесения как высококонцентрированных жидких консервантов в силосуемую массу при ее заготовке, так и разбавленных консервантов, для чего в правой части комбайна установлен бак объемом 390 л.
Отлично, что для удобства обслуживания в базовой комплектации комбайна имеется пневматическая система, состоящая из ресивера на 100 л и компрессора с автоматическим поддержанием давления от 4 до 8 бар. Объема ресивера хватает примерно на 5 минут, если двигатель не работает; этого достаточно для проведения регламентных работ.
Чего не хватает RSM 1401, чтобы уверенно встать на один уровень с признанными лидерами в отрасли кормоуборки? Как уже было отмечено, наличие всего лишь одной 4,5-метровой жатки. Несмотря на то, что с помощью системы Adviser III можно по GPS получать буквально все важные сведения о работе комбайна в режиме реального времени, комбайн не умеет работать в режиме автопилота и вести учет контроля урожайности. Как сообщили в ROSTSELMASH, работы в этом направлении ведутся, но когда результат будет внедрен и пойдет в серию, пока неизвестно.
Итак: За несколько лет выпуска комбайн RSM 1401 от ROSTSELMASH смог уверенно заявить о своих амбициях на рынке самоходной кормоуборочной техники. Эта разительно отличающаяся от своих устаревших «соплеменников» машина уже успела силами конструкторов излечиться от «детских болезней» и вошла в период зрелости, граничащей с высокой надежностью. По сведениям производителя, грядет ещё более существенная модернизация комбайна, но пока всё покрыто завесой тайны...
По материалам Журнала AGROREPORT №1/2017