В кругах аграрного бизнеса сейчас ведётся активная дискуссия о плюсах и минусах технологии no-till. Но несмотря на споры, Ставрополье увеличивает площади, обрабатываемые по системе нулевой технологии в геометрической прогрессии. Сегодня я хочу рассказать о стороннике этой ресурсосберегающей технологии, одном из самых успешных фермеров Петровского района Стефане Стефановиче Водопьянове.
Он крестьянин по крови, по духу и по рождению. Фермерствует без малого 20 лет. Начинал с нуля. Сегодня его база поражает современностью и абсолютным порядком.
В фермерском хозяйстве трудится 25 человек. У них достойная зарплата, созданы прекрасные условия: бесплатное питание, душевые, комфортабельные комнаты отдыха, за окнами разбит мини-парк. Просто не верится, что всё это создано в глубинке простым фермером.
В аренде у Водопьянова 2700 гектаров пашни. Не много, но на них он умудряется получать завидные урожаи, порой обходя по валовке более земельных соседей. Секрет, по его мнению, прост – давно перешёл на минимальную обработку почвы, а с этого года и вовсе запускает так называемую no-till (нулевую обработку почвы).
- Американский опыт перенимаете? – спрашиваю.
- Да не причём они тут - отмахивается Стефан Стефанович. - На свой опыт в первую очередь опираюсь, хотя один американец меня всё же вдохновил – Рузвельт. Он золотые слова сказал: «Человечество от гибели отделяют 20 сантиметров чернозёма!» Абсолютно точно. А мы как с плодородным слоем обходимся? Задумался я над этим вопросом, когда фермером стал.
Я, когда свои нынешние поля по молодости пахал, тогда они ещё колхозными были, точно помню, два яра было, а когда они ко мне в аренду перешли, яров уже пять! Откуда взялись? А пыльные бури откуда? А уж когда после дождя плодородная землица в пруды чёрным густым потоком сбегала, и вовсе сердце кровью обливалось. Понимать стал: не то мы делаем, не простит кормилица. К тому же всё чаще убеждался на практике, что врут советские учебники по агрономии. Вот нас учили: чем глубже посеешь, тем ниже кущение. С годами убедился, что это не так, как неправда и то, что в земле солома гниёт быстрее. Какой смысл её запахивать, если через год такую же плугом выворачиваешь? Аэробная бактерия разлагает солому, а не эти наши манипуляции с утаптыванием.
Или вот ещё один миф – пары. Для лодырей их придумали да чтобы землю гробить. До этого я сам своим крестьянским умом дошёл. Но одно дело – умозаключение фермера, хоть и с зоотехническим образованием, а другое – научные выводы. Всё стало в моей голове на свои, так сказать, места, когда я познакомился с работами профессора Виктора Корнеевича Дридигера, заместителя директора Ставропольского НИИСХ, доктора сельскохозяйственных наук. Он говорит о том, что применение системы земледелия с многократными (отвальными, безотвальными, поверхностными или минимальными, что по сути дела не имеет разницы) обработками почвы привело к усилению эрозионных процессов и существенному снижению плодородия почвы.
Так год за годом, миллиметр за миллиметром мы безвозвратно теряем наше самое большое богатство и кормилицу Ставропольского края – почву. Особенно сильно эрозия свирепствует в восточных районах края, где ежегодно половину пахотных земель занимают пары, на которых создаются благоприятные условия для проявления ветровой и водной эрозии. В результате одного ливня появляются промоины, где можно спрятать легковой автомобиль, а в некоторых местах и овраги, которые «кировцем» не переедешь.
Вот такие данные. Тогда я понял, что именно no-till и влагу стопроцентно сохраняет, и плодородный слой почвы бережёт. Природу слушать надо, а не против неё переть! Научил этому Стефана Стефановича один случай, тогда только фермерствовать стал. Он подсолнечником клин засеял и колхоз. И хоть разделяла поля только дорога, у Водопьянова урожайность была 12 центнеров с гектара, а в хозяйстве – 0.
- А знаете, почему? - вскидывает брови Стефан Стефанович. - Я посмотрел, как мощно развивается верхняя корневая система у моих солнышек, и не стал культивировать, а на колхозных полях культивацию провели ( и не раз!), поверхностную корневую систему разорвали, чтобы корень углубился, а он зачах. А мой подсолнечник за счёт мелких осадков и росы вышел. Хоть на колхозном собрании другое говорили: у Стешки над полем – дождь стеной, а на нашем – ни капли.
Хозяин должен землю слышать и думать уметь. И то и другое Водопьянов делает хорошо. Так вот, с недавних пор стал он интересоваться вопросом, почему у большинства сеялок – и отечественных, и импортных – междурядье 70 сантиметров? Многие культуры можно на меньшее расстояние высеивать, а нечем – трудно найти подходящий агрегат. «Почему 70, а не 65 или 80, а именно 70?» - терзал вопросом всех машиностроителей Водопьянов, но никто ответа не давал. В книжках пояснений тоже не находилось. Истина открылась случайно и просто сбила с ног.
- Украинцы, у которых я опыт как-то перенимал, объяснили, что ширина зада лошади как раз 70 сантиметров. Как сеяли наши деды по этой мерке, так и мы продолжаем. В космос летаем, комбайны ГЛОНАСС водит, по пять сотовых чуть ли не в каждом сельском доме, а сеем по кобыльему заду! – возмущается фермер.
Вот и отправился он к своим давним партнёрам в «Ставропольстройопторг», чтобы нашли для него сеялку для нулевого сева без этой вот «мерки».
Это известная фирма с отличной репутацией, продолжает фермер. Я много лет только здесь покупаю технику и с уверенностью могу сказать, что условия отличные и работать со «Ставропольстройопторгом» порой выгоднее, чем даже с банками. И что для меня очень важно, руководитель фирмы очень порядочный человек, на которого всегда можно положиться. К нему я и пришёл, когда понял, что все посевные комплексы, что я видел (а видел много, объездил весь Северный Кавказ, перенимал опыт), меня не совсем устраивают. На пальцах объяснил, чего хочу. Специалисты без промедления взялись за дело и выполнили заказ – доставили из Аргентины «Бертини».
Эту машину Стефан Стефанович показывает с гордостью. У аргентинской сеялки междурядье регулируется. Минимальная ширина – 20 сантиметра, максимальная – сколько душе угодно
- Вон, видите вдалеке поле? Я с пацанами в детстве горох там воровал. На память шрам до сих пор на руке остался. Сегодня это моё лучшее поле. Сеялкой «Бертини» сеял. И хоть земля не ровная, все всходы один в один. Хотите, с линейкой пойдём, померяем, сами убедитесь!
Я отказываюсь – и так верю.
- Вот посею на следующий год ранние яровые, горох или овёс, в мае уберу и засею гибрид подсолнечника. С таким посевным комплексом любые планы осуществимы, - улыбается фермер.
Второй важный плюс машины – объёмы бункера: высевать можно от полутора килограммов до полутонны. - Надо высеять какую-то культуру на семена, засыпал кулёк и – пожалуйста. Массовый сев тоже без проблем: бункер по полной – и работай без остановок. Чтобы показать третий плюс, Стефан Стефанович ныряет под посевной комплекс. - Вот взгляните: у каждого сошника – своё опорное колесо. Оно контролирует глубину высева. Через 8 дней все всходы – 5 миллиметров вне зависимости от ровности поля. Специалисты поймут, как это важно для дальнейшего ухода за культурой. Стефан Стефанович выныривает обратно и ловит мой взгляд, устремлённый на чёрные резные колёсики, выложенные ровным рядком перед аргентинской сеялкой. - Это колтеры, или, если говорить техническим языком, волнистый нож, землю прорезают перед сошником. Сняли их и покрасили, чтобы не ржавели. К технике в хозяйстве Водопьянова относятся с уважением, особенно к такой. - «Бертини» можно сеять любые культуры с любым удобрением, в любом количестве, на любое нужное расстояние ряд от ряда, - подводит итог Стефан Стефанович. - Действительно «универсальный солдат», - подтверждает слова фермера механизатор Владимир Ивановича Трегубов, - у нас в хозяйстве посевных комплексов несколько, импортные и отечественные. Стефанович – человек прогрессивный, всегда покупает лучшее, но «Бертини» вне конкуренции.
Кстати, весной Водопьянов ждёт в гости её разработчика. Сеньору Энрико Бертини уже более 75 лет, а он ещё с удовольствием путешествует по свету. Уверена, ему будет интересно, как прижилось его детище на русском поле. Нет сомнений: всё, что увидит он в крестьянско-фермерском хозяйстве С. С. Водопьянова, его приятно удивит. Бесспорно, привлечёт внимание эксклюзивная очёсывающая жатка «Славянка».
- Эту додельницу , - рассказывает Стефан Стефанович, - я тоже в «Ставропольстройопторге» приобрел. Уникальная машина. Убирает только колоски, а стерня остаётся нетронутой, стоит ровной стеной, сохраняя в земле влагу. Я их уже четыре купил, очень доволен.
Слушая С. С. Водопьянова, я поняла, что секрет его успеха прост: он берётся за самые смелые проекты, не усмиряя природу, а прислушиваясь к ней, сливая своё и её сердцебиение в единую музыку. Это и гарантирует успех, урожаи. От того и не страшны никакие санкции. Пока есть на земле такие вот хозяева, будет хлеб на нашем столе.