Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников и генеральный директор компании Ростсельмаш Валерий Мальцев 2 декабря подписали соглашение, согласно которому сельхозтоваропроизводители региона в 2017 году получат до 100 комбайнов с учетом субсидий, предоставляемых Правительством РФ. Для компании «Ставропольстройопторг», регионального дилера Ростсельмаш, это четкий сигнал: объявляется готовность номер один. Новый сельскохозяйственный год будет очень ответственным и напряженным.
Встреча аграриев Ставрополья – представителей министерства сельского хозяйства, районных отделов, руководителей агрохолдингов, сельхозпредприятий и фермерских хозяйств – с директорами компании и ее подразделений прошла в рамках программы «Один день на Ростсельмаш». Эта программа включала в себя экскурсию по основным корпусам предприятия, встречу со специалистами.
– На Ростсельмаш приехала не обычная делегация, – пояснил руководитель дилерского центра «Ставропольстройопторг» Игорь Сыроватка. – Возглавил ее министр сельского хозяйства края, в составе – большое количество аграриев из Апанасенковского района. Это регион засушливый, климатические условия возделывания культур очень сложные. Люди ищут технику, которая соответствовала бы агроклиматическим условиям, в которых они работают. Начал расти спрос на отечественные агрегаты: прежде всего из-за соотношения цены – качества – уровня сервиса.
Министерство сельского хозяйства Ставрополья и компания «Ставропольстройопторг» организовали эту поездку для аграриев региона, чтобы они все увидели сами и поняли: рядом с ними есть надежный партнер, который делает все, чтобы селяне могли успешно работать.
Экскурсионный день начался со знакомства с основными технологическими этапами предприятия – корпусом гибких технологий, цехом сборки комбайнов, центральным логистическим комплексом. Ставропольцам рассказали, как идет оснащение современным оборудованием, продемонстрировали новые станки, которые за последние два года появились в цехах раскроя, а также в лазерном цехе, прессовой штамповки. Еще один повод для гордости – обучающий центр: это академия Ростсельмаш, где на действующих машинах проходят подготовку представители региональных дилерских сервисных центров.
Компания обеспечивает своим партнерам высокий уровень сервиса: если случилась поломка, то в течение 24 часов клиенту при любых условиях из ближайшего сервисного центра доставляются запчасти, и проблема устраняется. А теперь на местах есть «выпускники академии» – специалисты, прошедшие курсы повышения квалификации в центре Ростсельмаш. Они будут обучать механизаторов, которым предстоит работать на новых машинах РСМ. У руководителей сельхозпредприятий сам факт появления академии вызвал волну позитивных эмоций: это серьезный шаг к тому, чтобы на местах получать квалифицированные консультации от дилеров и ответы на все вопросы, возникающие при эксплуатации техники.
А глава КФХ Геннадий Сабынин в кабине комбайна RSM 161 лично изучил все устройства и буквально засыпал вопросами специалиста предприятия. У него самого вся техника – импортная. Зачем он приехал на Ростсельмаш? Как попал в делегацию «Ставропольстройопторг»?
– Я пришел к пониманию того, что комбайны Ростсельмаш, в частности RSM 161, вполне могут заменить зарубежную технику, которая пока работает на моих полях. В сложившейся ситуации это выгоднее по цене, – объяснил Геннадий Константинович. – После того, что я увидел на предприятии, уверен: не прогадаю и в качестве. Для меня главное – честность в партнерских отношениях. И я вижу, что здесь от потребителя ничего не скрывают: рассказали тонкости раскроя, производства и сборки комбайнов и тракторов, не умолчали и о том, какие поломки случаются в тех или иных ситуациях, дают полную информацию о том, как их устранить. А кто предупрежден, тот вооружен. Тем более что сервисный центр «Ставропольстройопторг» находится в пределах оперативной досягаемости сельхозтоваропроизводителей и имеет репутацию надежного партнера.
Кстати, в составе делегации «Ставропольстройопторг» были несколько главных инженеров предприятий и управлений сельского хозяйства. Один из них признался, что для него эта поездка – мечта жизни. И он старался взять от мероприятия по максимуму: часто останавливался, чтобы переговорить со специалистами на рабочих местах, узнать тонкости процесса.
– Инженер не может себя считать настоящим специалистом, если не увидел это предприятие своими глазами. Здесь столько труда нашего брата, столько инноваций и настолько хорошо отработанная система учета и стимулов, что ее можно брать за образец, за основу и переносить во многие сферы деятельности, – уверен главный инженер управления сельского хозяйства Кочубеевского района Вячеслав Бабичев.
Проблема многих руководителей, которые тратятся на импортную технику, состоит в том, что они еще не видели современный Ростсельмаш. Даже те, кто побывал на предприятии год назад, нашли бы очевидные перемены. А генеральный директор ООО «Агропромышленная корпорация» Юрий Батрин сотрудничает с компанией с 2009 года.
– С момента, как я возглавил корпорацию, сразу принял решение заменить импортную технику на отечественную, – объясняет он свой большой интерес к Ростсельмаш. – Сегодня на наших полях из 20 комбайнов 12 машин – AСROS и TORUM. Мы их приобретали в 2009–2011 годах. Причем компания Ростсельмаш опережает наши запросы. В 2009 году мы приобрели AСROS 530, отвечавший всем нашим требованиям. А теперь присмотрели AСROS 550, который еще выше по своему уровню. Так что сотрудничество продолжим с большим энтузиазмом.
А главный инженер этого предприятия Дмитрий Сирота приехал не просто увидеть предприятие, но и пообщаться со специалистами, внести конкретные предложения.
– У нас есть обращение к разработчикам техники – усилить определенные узлы комбайнов, чтобы впредь не было поломок, и они работали еще лучше. Мы знаем, что руководство компании открыто и всегда готово к диалогу с теми, кто работает на комбайнах Ростсельмаш.
Сразу оговоримся: после экскурсии по предприятию диалог с гостями состоялся. Ставропольчане высказали интересные предложения, а специалисты
взяли их на заметку. Не из вежливости или для проформы. Любое дельное предложение и со стороны самих рабочих, и от тех, кто комбайны и трактора эксплуатирует, только приветствуется. На предприятии заведен такой порядок: если специалист вносит предложение, которое способствует удешевлению производства техники (разумеется, его принимают при условии сохранения качества), то он получает премию в размере от 3 до 5 процентов годовой эффективности этого предложения. Кстати, заработная плата на предприятии зависит в основном от качества работы и выполнения заданных параметров.
После экскурсии генеральный директор Ростсельмаш Валерий Мальцев и министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Министр отметил, что его ведомство содействует аграриям в приобретении техники, необходимой для проведения всего комплекса полевых работ, уборки урожая, заготовки кормов.
– Для Ставрополья Ростсельмаш – ключевой партнер в сфере оснащения парка сельхозтехникой, – расставил акценты Ситников. – 90 % парка в крае составляет техника этого производителя.
Валерий Мальцев, в свою очередь, заявил, что главная миссия компании – обеспечение аграриев эффективной техникой.
– Сельские труженики Ставрополья входят в ТОП-3 наших самых важных клиентов. Чтобы не нарушить планы перевооружения партнеров, мы приняли решение в 2017 году оставить цены на продукцию для сельхозтоваропроизводителей на уровне 2016 года, вне зависимости от того, будет правительство компенсировать 25 процентов ее стоимости или процент станет меньше. И мы очень рады, что Ставропольский край оценил наши старания по развитию и модернизации сельского хозяйства региона, – отметил Валерий Мальцев.
Коммерческий директор Ростсельмаш Алексей Швейцов провел презентацию, в которой познакомил аграриев с планами по расширению рынков сбыта. Отметил, что зарубежные потребители продукции Ростсельмаш (32 страны) так же, как и российские аграрии, отмечают главное конкурентное преимущество техники – отличное соотношение высокой производительности, качества и цены, что делает ее наиболее интересной для покупателя.
После экскурсии, подписания договора и диалога со специалистами компании, гости поделились впечатлениями.
– На предприятии очень высокая культура производства, организация труда, – отметил главный инженер агрохолдинга «Энергомера» Юрий Андреев. – Действительно видно, что работа идет, и компания развивается.
– Грандиозные масштабы предприятия впечатляют, дело поставлено на серьезном уровне, – подчеркнул заместитель министра Ставропольского края Сергей Ридный. – Даже на экскурсии видно, что на Ростсельмаш все работают четко – от генерального директора до сборщика. Это одна команда, и подходы к решению производственных вопросов единые: ориентация на потребности клиента, персональная ответственность за качество, исключение потерь, которые ведут к удорожанию стоимости конечного продукта. Это вызывает уважение и доверие к продукции, которую предприятие производит. Выскажу общее мнение нашей делегации: люди настроены на сотрудничество с Ростсельмаш.
Наталья НИКОЛАЕВА
материал № 23–24 (127–128) 1–31 декабря 2016 года газеты «Земля и Жизнь»
Больше фотографий в фотогалерее.